失業第六週
目標設定方法get

這周在 Blog 版面調整上取得較大的進展,陸續解決幾個問題:像是改文章內容寬度、統一網站字型、串 likecoin 等。能夠有這些進步,原因在於我找到了適合自己的目標設定方法。

以前我會一次安排一周的進度,然後以「日計畫」的方式,規劃「每小時」的時間安排。但試用了一個月,發覺這樣的安排太過細節,往往計畫趕不上變化,家人突然揪出門、或自己發懶,那一天的進度就會完全落後,最後打亂整周的進度。於是,我調整成「安排一周的小目標」,列出 5-6 個本周該完成的目標,從目標著手,相對的我比較有方向,也讓我較有動力投入時間去解決一個特定的問題。能夠找到適合自己的方式,也算是很有收穫的一周。

【2019.7.28 – 2019.8.3】本週記錄

toggl w6 時間記錄
toggl w6 時間記錄
  • 規劃下週任務:0.5 HR
  • 學習 WordPress + 網站改版:14 HR
  • 兼職工作:0 HR
  • WordCamp 志工:5.5 HR
  • 運動:1 HR
  • 寫文章:3 HR


學習 WordPress

如同前面所述,因為找到適合自己的目標設定方式,相對的讓投入學習的時間也拉長了,共 14 HR。但隨著深入鑽研,我也發現網站優化是一條漫長的路,解決了這個 bug,又冒出新的 bug。尤其我把網站丟到 Google Page Speed 去測試時,手機版網站竟然只取得 31 分!這些問題足夠我未來幾個月繼續研究了…

寫文章
這周寫了一篇過往職涯經歷分享文章:「過得最不快樂的一年:我在大公司的職涯經驗談」,結合我之前的閱讀心得,談論大公司經歷如何讓我不愉快、生產力低落。這好像還是我第一次,把這個黑歷史詳細的整理、書寫下來,寫著寫著,回想起過往的回憶,不知不覺又哭了。

註冊接案平台
因為收入不濟,我開始尋找接案平台,探索新可能。我找到了 Upwork,一個海外的接案平台。迅速註冊、填寫了自我介紹履歷,然後送出履歷後,平台告知需要等待 24 小時的履歷審核。沒想到最後我收到了審核不通過的通知!平台說明因為申請人數眾多,每天有超過 10,000 人提交申請,他們會嚴格篩選。

當我瞭解原來接案市場這麼競爭時,我開始認真修改、優化履歷,再次提交審核。最後結果-還是不通過!這給我有點大的打擊,但我心意已決,一定要讓履歷審核通過。我開始找 Upwork 的履歷申請攻略,看來需要一些技巧跟時間投入,於是「修改 Upwork 履歷」也列入了我的每周任務中…

打工
這周去了飲料店打工,原本覺得過程蠻有趣的,沒想到,做了 3 天就被 fire 了… 原因是主管覺得我無法抬重物、且速度也不夠快,他說我可以「想一想自己適不適合這份工作」。話都說到這了,我還能去店裡打工嗎?說實在這給我蠻大的衝擊,因為發現自己連在飲料店工作都不夠格,謀生能力超低。

然而這三天的打工也讓我學到兩件事:一是我發現我蠻喜歡這樣的生活,早上勞動 4 小時,跟人說說話,下午晚上彈性利用時間進修、做本業工作。二是刪除了打工選擇範圍,需要抬重物的打工選項都可以刪掉了。雖然結果讓我驚愕,但至少我嘗試過了,不會留下太多遺憾。

上週目標達成率:70%

  • 調整 Blog 手機版:Done,選擇了跟電腦版網站一樣的版型。
  • 撰寫離職經歷文章:Done,完成文章 「過得最不快樂的一年:我在大公司的職涯經驗談」。
  • 規劃一頁式網站:Fail,因發覺規劃接案形象網站比較重要,我開始規劃形象網站,但進度尚未完成。

下週期望目標

  • 優化 Blog 圖片:把圖片尺寸、大小,調整到清晰同時不影響網站效能的程度。
  • 規劃接案形象網站:確定大致版型,找到適合的佈景主題。
  • Upwork 履歷修改:期望這周可以讓履歷通過審核。
  • 找其他打工:尋找其他適合自己的打工、投履歷。

如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下文章拍手~ 我將會得到 likecoin 回饋 🙂
回饋由 likecoin 基金會出資,你只要註冊/登入帳號,按五下拍手,就可以贊助文章且完全不會花到錢!

發表迴響