likecoin讚賞公民計畫
likecoin讚賞公民計畫

其實半年前我就註冊 Likecoin 了,但那時候因為不了解這套機制如何運作,加上自己荒廢寫文章,直到這幾天才把 Likecoin 安裝到 WordPress 上,真正開始使用、搞懂這個已經流行一陣子的打賞工具。

使用結果也讓我感到驚奇。安裝 5 天,我收到網友的 likecoin 打賞、有網友因為我的推薦註冊了 likecoin。讓我發現,原來這個部落格還是有人在看的,覺得感動。而這也呼應了 likecoin 的宗旨,讓創作者能因為創作獲得收入,這樣立即的反饋著實激勵了我。

基於對 Likecoin 的好奇,我研究了相關資料,希望幫助大家快速認識 likecoin。

Likecoin 化讚為賞計畫是什麼

簡單來說, Likecoin 是一套打賞工具,幫助創作者透過創作獲得收入。只要在 WordPress 、 Medium 等網站上安裝 Likecoin 插件 (如下圖),讀者就可以幫你拍手,這些拍手最終能化為收入!

Likecoin 的資金從哪裡來? 

這個問題是我一開始使用的疑慮。為什麼讀者拍手,就能為作者帶來收入?如何做到的?

原來,讀者在按讚前需要先加入 likecoin 會員,透過會員付費 & Likecoin 官方資助,創作者得以「依據拍手數獲得相應的回饋。 」

會員等級分兩種:一般會員&付費會員。兩者最大差異在於打賞的分配比率不同。

一般會員 VS 付費會員 (讚賞公民)

一般會員vs付費會員
圖片來源: https://liker.land/civic

先解釋付費會員,付費會員又叫做「讚賞公民」。想成為讚賞公民,每個月需付給 likecoin 基金會 5 美金,但這 5 美金會全數回饋於創作者。例如你今天打賞了 A、B 兩個作者,各按了 5 下拍手,一個月共 10 次拍手。那麼 A、B 兩位作者會各收到價值 2.5 美元的 likecoin (5 美元 x 5 拍手數 / 10 拍手數)。

一般會員則無須付費。一般會員如果打賞創作者,對方同樣會收到回饋,但打賞的力量就相對小很多了。以上述同一個例子舉例,同樣拍手 10 次,最後 A、B 兩位作者最終收到的金額可能只有 0.5 美元 likecoin ( 1 美元 x 5 拍手數 / 10 拍手數。註:此計算僅為推估,具體分配比率由 likecoin 基金會決定 )

既然一般會員沒有付費,那回饋的錢從哪裡來的?

答案是由 likecoin 基金會資助,但基金會的錢又是從哪裡來的?根據 創辦人專訪文章 解釋,資金來源原來是來自於融資。每個月基金會會從資金池撥出一部分的資金來支持一般會員打賞,也算是用來推廣 likecoin 的資金。

Likecoin 真的賺得到錢嗎?

我使用 likecoin 5 天,累積 300 了 like (特別感謝 m 網友打賞),換算收益約 30 塊台幣(亦即 10 like = 1 TWD )。由於使用不久,在收益方面還沒辦法分享太多心得。

但有一篇文章 LikeCoin一個月收益報告,作者分享她創作一個月,透過 likecoin 獲取的收益共 320 美元,這數字其實非常驚人!該作者也提到,跟 Google Adsense 或其他 Blog 廣告的收益比起來,likecoin 收益算很多了。

所以,Likecoin 賺得到錢嗎?我相信如果能「持續創作」「有價值」的文章,它會是一個好工具。

如何將 Likecoin 兌現?

很多人在註冊 Likecoin 時會有點猶豫、甚至覺得流程有點複雜,原因是 Likecoin 使用了還未十分普及的區塊鏈技術。沒錯,扯到區塊鏈,我也搞不太懂。

但根據 這篇文章 的解釋,我才瞭解 Likecoin 其實一種代幣,它的市值取決於市場機制,換句話說它的價值是會浮動的。

那麼,如何將 Likecoin 換成台幣?第一步是要先擁有電子錢包,通常大家會申請 MetaMask 。第二步則是註冊 BitAsset交易所,並且在 BitAsset 購買作為交易手續費的 ETH,再將 ETH 轉到 MetaMask。最後,將電子錢包裡的 likecoin 直接發送到 BitAsset (會連同扣除交易手續費),把交易所裡的 likecoin 換成台幣即可!兌換教學文章可參考 這篇文章

流程亦即:申請 MetaMask 電子錢包,以此保管和使用 likecoin → 註冊 BitAsset,用台幣買 ETH 來準備交易手續費 → 將 ETH 轉到 MetaMask 電子錢包 → 將錢包中的 likecoin 發送到 BitAsset → 在 BitAsset 將 likecoin 兌換成台幣 (等待 3 個工作天)

另外也要注意,Likecoin 需要累積超過價值 100 USD 才能在交易所進行兌換。

總結

Likecoin 到底值不值得嘗試呢?我覺得如果你是創作者,不妨就來玩玩看吧!

如果你平常有閱讀文章的習慣 (特別是在 medium 或 WordPress),會發現大概 60% 的人都掛了 Likecoin 插件,畢竟,能多幫自己開拓一個財源也是件好事呀。再加上使用 Likecoin 還能體驗新潮的區塊鏈技術,這才是網路創作最有趣的地方啊!

如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下文章拍手~ 我將會得到 likecoin 回饋 🙂
回饋由 likecoin 基金會出資,你只要註冊/登入帳號,按五下拍手,就可以贊助文章且完全不會花到錢!

6 COMMENTS

    • 謝謝你的鼓勵!有注意到你也改版了網站,覺得很有質感喔
      一起靠讚賞公民賺$$ XD

  1. 兩個禮拜沒來,介面又更好看了!美美的~~~現在已養成看到likecoin就會點好點滿的好習慣xd

發表迴響