我在大公司的職涯經驗談
我在大公司的職涯經驗談

2018 年 3 月,我進了夢寐以求的大公司擔任電商行銷,沒想到卻是一切崩潰的開始。從進去到辭職,將近一年半的時間,當我回頭看自己在大公司的收穫,我發現我唯一得到的只有錢(但說實在的那筆錢也只是優於平均水平而已)。相比之下我失去的太多了:成長性、對行銷的熱情、對世界的好奇、快樂的能力,以及因情緒不穩而傷害並失去的一位重要朋友。

過去對錢看得非常重的自己,從這段經歷體悟到:

在身心靈的健康面前,錢根本不算什麼

近一年半的時間裡,我大概有 1/4 的時間都在哭,晚上入睡時哭,早上搭捷運在哭,在辦公室對著電腦哭(然後還沒人發現)。我討厭公司,討厭找我進去的主管,但我最討厭的是自己,明明過得不開心,卻因為錢,沒有勇氣離開。

在大公司過得這麼不開心,並不是工作環境很慘,同事勾心鬥角或天天加班之類的。而是一種無力感,眼睜睜看著公司裡無形的制度、文化,把自己漸漸塑造成一種單一、平凡的樣態。不需要熱情,只有穩定,你只需要乖乖把自己負責的一小角業務做好,然後公司再用錢堵住你的嘴,讓你連抱怨都很難。

朋友形容我進大公司後變了很多,不再對任何事感到好奇。但我一直難以解釋清楚我不開心的原因,直到我讀到《為什麼這樣工作會快、準、好》,我才瞭解我不開心的原因所在!這本書從心理層面探討生產力的來源,以下我會分享我在大公司的觀察,以及本書如何解答我過得不快樂的原因:

ㄧ、找不到工作動力

#沒有主控權-我無法掌控任何事:大公司的科層文化,讓任何專案發布請求都需要層層往上遞給主管、大主管、老闆審核,而我永遠猜不透他們的心。我每天提心吊膽,因為只要他們一個否決,我就得花好幾個小時重新準備專案。而這個「重新準備」的過程是毫無效率、極度枯燥的系統設定。

此外,公司主要市場在歐美,因而內部呈現出唯美國人是從的文化。我的企劃要給美國人審閱,然而他們改出來的成品卻讓人難以信服。我能做的只有接受,因為對方是美國人。

#行動沒有意義-我一點都不認同這份工作:我企劃的網頁版型,只為了銷售,卻沒有美感,一點成就感都沒有。我所做的一切,都只為了討好公司那兩、三個人。即使某檔活動銷售表現亮眼,對我而言,那也只是串數字而已。我真正想服務的是活生生的群眾,但更常做的是躲在電腦螢幕後面猜測他們的行為。我開始討厭電商。

二、單打獨鬥,團隊形同虛設

#團隊沒有心理安全感-沒有互助合作,只有領錢辦事:在跟工程師、設計師合作溝通時,我非常挫折。對他們而言,我就是給他們增加工作量的人,所以當提出企劃需求、或修改請求時,常常低聲下氣,甚至得面對他們的怒氣。這樣的心態,我某種程度能理解:當工作內容沒有成長性,只存在枯燥跟責任之下,負責人當然是能避就避。彼此的合作沒有信任,只有職責要求,總是被負面動力推動著完成專案,如何形成一個有安全感跟生產力的團隊?

三、只是個螺絲釘

#沒有精實管理-只有奉命行事
在穩定的大公司,如何決定今年的行銷規劃?答案是-參考去年的規劃。如果去年的方法行不通呢?就由高層去煩惱、做決定吧。作為螺絲釘,我沒有選擇權,也沒人聽我意見,我只需要聽從高層的命令,把份內的事情做好。

「做到死也沒人關心你」

-早我一個月離職的同事如此形容公司。

我第一份工作在小公司,薪水很低,但卻可以用公司資源盡情嘗試感興趣的領域,一個月大概有 20 天快樂,剩下一周領薪水不太開心。而進了大公司後,一個月 29 天都是痛苦的,即使是領薪水那天,也只覺得這是我應得的,沒有絲毫開心的成分,得到的只有補償感。

過程不重要,結果才重要嗎?當我心靈崩潰之後,我相信,自己享不享受那個過程才是最重要的。

選擇進大公司,可以說是我最失敗的決定。貪圖標籤跟薪水,卻失去了年輕時更重要的成長空間跟熱情。當然,並非每家大公司是如此,但經歷過這一遭,我是不敢嘗試了。

如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下文章拍手~ 我將會得到 likecoin 回饋 🙂
回饋由 likecoin 基金會出資,你只要註冊/登入帳號,按五下拍手,就可以贊助文章且完全不會花到錢!

發表迴響