離開公司我過得還不錯
離開公司我過得還不錯

小時候,第一次聽到「自由工作者」這個職業,我的反應是「好酷!不用去上班欸」,長大後,我對該職業的評價變成了「了不起,有辦法獨立接案、還能承受變動的生活」。直到我翻開《離開公司,我過得還不錯》這本書,才終於深入去理解「自由工作者」究竟是怎樣一種選擇。

《離開公司,我過得還不錯》這本書描述作者身為自由工作者七年的心得。探討脫離公司體制後,成為自由工作者的利弊得失:獲得人人嚮往的自由,卻必須學會與焦慮和風險共處。

看完本書,如果你問我,會選擇踏上自由工作者的道路嗎?我的答案是:會「想要」,但不是現在,也許是三、五年後。看書的當下,其實我有好大的衝動想就這樣離職;走去公司的路上,心裡不斷吶喊:我該走的應該是回去搭捷運的方向,我不想去公司!但頭腦冷靜後,我知道現在的自己做不到「成為自由工作者」這個選擇。

怎麼說呢?雖然成為自由工作者有許多顯而易見的好處:自由安排工作時間、工作量,可以挑有興趣的案子做。但有得必有失,作者提到,自由是有代價的:自由意謂著你必須自律,替自己安排目標與時間規畫;你必須與沒有案子接的焦慮共處;你失去了公司的保護,每個月不再有穩定的薪水匯入戶頭,甚至勞健保、報稅都得自己來。

你適合成為自由工作者嗎? 5大特點PK
你適合成為自由工作者嗎? 5大特點PK

看完上述分析,你還會想成為自由工作者嗎?以我現在的狀況,我判斷自己成為自由工作者絕對是…死路一條!我還沒有獨立謀生的能力。我沒有夠強的實力、相關人脈,讓我能在自由市場中殺出一條路,克服作為自由工作者的不利因素。

但這本書,的確讓我重新思考工作的意義,以及未來二、三十年,我到底想過什麼樣的生活? 以下,將摘錄本書中我看到的重點。但在開始前,我認為有2個前提要件,身為讀者有必要先知道

第一,作者描述他成為自由工作者7年、能夠存活下來,一切前提建立在-他已經有房子、沒小孩、不用養老婆或父母。這意謂著,作者的生活成本其實很低,只需養活自己,不必養家庭。

第二,作者自己也說,他的生存哲學其實很「魯蛇」-只賺到最低生活成本就停止接案、並靠降低欲望的方式,努力讓自己生存下來。

所以,書中關於自由接案的分析與觀點,每個人不見得適用。但我認為,抱著單純「聽人分享」的心態,只要你對自由工作這個議題有興趣,都能從書中得到啟發。

可能是我們最關心的:成為自由工作者,工作時間、收入怎麼樣?

三年自由工作時間分配
三年自由工作時間分配
  • 作者將時間使用方式分為四種:工作、創作、生涯投資、休假時間。2015-2017 年 3 年來,平均每月有 1/3 時間花在工作、1/3 時間休假
  • 那麼年收入呢?一年只花 1/3 時間工作,最後年收入約落在 33~45 萬

對於上班的認知與想像,也許我們一開始就錯了

我很喜歡作者對於上班族的一段描述:

對上班的認知與想像
對上班的認知與想像

這段話點醒了我,我一直對於工作中沒做好的部分感到沮喪,甚至因此質疑自我價值。但說到底,也許只是我不那麼適合這個職位罷了,這職位又不是為了我量身打造的。公司需要的是「你」去符合職位要求,而不是反過來,開一個職位讓你自由演繹。

上班好,還是自由工作者好?沒有對錯,只是生存方式的選擇

作者用一段生動的比喻,描述上班族跟自由工作者的差異。只有適不適合,沒有絕對的對錯或好壞:

如果上班是旅行團,自由工作就是背包客
如果上班是旅行團,自由工作就是背包客

從職位需求、工作效率等維度來分析,作者認為有以下差異:

上班族與自由工作者的差異分析
上班族與自由工作者的差異分析
  • 職位需求-因事設人 vs 因人設事: 因事設人是什麼意思呢?在公司上班,首先有了職位,再去找適任的人,所以是人要去符合職位需求;相對的,作為自由工作者,發案方更會考量到接案方自身的特質去開立相關的需求
  • 工作效率- 時間導向 vs 目標導向:公司買的是你的時間,上班混一整天也能領薪水;習慣推拖拉, 是因為提升效率對上班族的意義很有限 ;但是自由工作不做就沒錢,提升效率攸關生存
  • 經濟狀況- 固定月薪 vs 案源不穩定:上班族領的是固定月薪;自由工作者案源不穩定,接太多案子會忙不過來,但接太少案子又會缺錢
  • 工作責任- 被動接受 vs 有權力拒絕: 對於上頭分派的工作,上班族幾乎只能被動接受;但自由工作者比較有權力拒絕不適合自己的案子

我想自由工作!該如何開始呢?

成為自由工作者的行頭與眉角
成為自由工作者的行頭與眉角
  1. 案子從哪來:很多想成為自由工作者的人會問作者:「一開始沒有人脈,從外包平台找案子是不是一個選擇?」作者說不是不行,但與其被動的找案子,不如主動先開始做一件自己有興趣的事情。作者舉例,自己在離職耍廢的期間,利用擅長的寫作,開始經營部落格,寫自己有興趣的「制服控」題目,因此認識了同為制服控的同好,最後甚至有出版社留言找他出書。

    因緣際會,有人開始找他寫專欄,將寫作議題擴展到職場、工作類型。所以,案子從哪來?作者認為,案子是做出來的,先做一件有意思的事被看見,就有機會找上門,去做其他更有意思的事,從中開拓出一條能維生的路徑。

  2. 實用工具及方法:「時間管理」和「記帳」,是作者開始自由工作後率先面臨的困難,因為能掌握工作時間、收入狀況,才有機會把生活改造成自己想要的樣子。作者利用以下公式來處理這個困難:「工作收入 ÷ 花費天數 = 賺錢效率 」

    假設一個案子花了 2 天時間完成,帶來 6000 元的收入,那麼每日收入(即賺錢效率)就是 3000 元。這樣做是自我管理上很重要的訊息:要求自己達到「每日收入 3000 元」的標準,那麼一個月工作 20 天,就有 6 萬元的收入。

    計算賺錢效率後,如果想管理自己的時間,紀錄非常重要。作者分別以「每天、每周、每月、每年」來記錄時間使用狀況:每天記錄自己做了什麼;每周歸納總結工作狀況;每月回顧時間使用狀況;每年檢討新目標。透過紀錄與檢討,逐步把生活調整成自己想要的樣子。

  3. 心態:自我管理的紀律很重要。剛開始自由接案,因為案源收入不穩定,為了省成本很多人會選擇在家工作。但在家工作最大的困擾是環境舒適,導致工作效率低落。所以,作者提到一個方法:建立「開工儀式」當這個儀式啟動,身心就能進入工作狀態。比如可以是在早上刷牙洗臉後,換上正式衣服,走到隔壁房間工作;或是先出門走走,回家馬上開工。

  4. 在哪工作:除了在家工作外,工作地點還有其他選擇:共同工作空間、咖啡館、朋友分租辦公室等。共同工作空間的好處是可以單獨租用一個座位,同時認識其他領域、新創團隊的朋友;咖啡館則是很看環境與跟老闆的相處頻率;與朋友分租辦公室相對自由,但租金成本可能較高。

自由接案的務實面(一):報價、合約、溝通拒絕

自由接案的務實面-報價、合約、溝通拒絕
自由接案的務實面-報價、合約、溝通拒絕
  1. 如何報價:最基礎的報價法,是「工時換算法」:把工作換算成工時,計算總時薪。這個算法牽涉兩個變數:時薪多寡、工作預估完成時數,同時要注意工作前的準備、開會溝通等這些時間要計算進去;另一種報價法,是「專案企劃法」:把工作拆解成細項,加總成整個專案。或許案主的需求,不只是表面提出的那樣,他真正的需要是一個解決問題的企劃,這時候,就可以提出一個完整專案,找其他領域的人來合作完成。
  2. 合約問清楚:工作內容-範圍到哪裡?版權屬於誰?修改次數最多幾次?付款時間-長期階段盡可能分階段支付、自行催款;支付方式-報稅選擇「其他所得」、「9A 執行業務所得」或「9B 稿費」的稅率與免稅額度不一樣。
  3. 溝通與拒絕:溝通時的重要原則:「為大家節省時間」。每個人時間寶貴,開會能免則免,如果要開會,一定要做好事前準備,迅速溝通完成、確定工作目標,下次確認;另外在接案時,建立取捨標準很重要,自由工作者不能怕拒絕,否則什麼都做最後只會累死,如果自己真的沒辦法接下工作,有個實用的拒絕技巧:「推薦適合該案子的朋友給案主」,創造三贏。

自由接案的務實面(二): 報稅、勞健保與年金

自由接案的務實面-報稅、勞健保與年金
自由接案的務實面-報稅、勞健保與年金

報稅:簽約時要注意費用是申報為 「9B 稿費」、 「9A 執行業務所得」或「其他所得」。「 9B 稿費 」有 18 萬的免費額,超過 18 萬以上的部分,還能扣掉30%的成本費用;「執行業務所得」 沒有免稅額,超過 2 萬元要扣 10% 的稅和 1.91% 的二代健保;至於「其他所得」 ,屬於承攬契約,可以不被扣 10% + 1.91% 的稅,但要看案主是否願意配合。

勞健保:作者認為繳勞保在未來不一定領得回來,但他還是有保,掛在工會底下。因為經過計算,接案單筆收入超過 5 千元就要被扣 1.91% 的健保費,加入工會較划算。但 2014 年後,保費門檻從 5 千元提高的 2 萬元,這時候就可以考量自身狀況再決定是否加入工會;而勞保作者保的是最低級距,國民年金也是端看你相不相信這個制度,十年內補繳都能保留資格。

拿回人生的選擇權

重新定義價值觀
重新定義價值觀

傳統職場認為的成功代表「安全」與「 穩定 」 ,但自由工作者無論再努力都不會獲得安全與穩定,所以有必要重新定義成功、追求不同類型的成功。

在工作賺錢與自我實現的分裂裡,有一套「財務自由派」的價值觀,告訴我們:「先賺到足夠的錢再考慮夢想」,但你真的有想過,實現夢想,要多少錢才夠?自己的夢想,又是什麼?

「穩定正經」職場觀、「美滿退休」幸福觀、「致富圓夢」財務觀,這些價值觀,自由工作者通通不適用!自我追尋,對於自由工作者而言,才是最重要的問題。

有人問:「沒有職位、沒有薪水、沒有社會價值認同的地位,難道不辛苦嗎?」
作者說:「錯過火車時,只有再你追著它跑的時候,才會覺得痛苦,如果根本就不需要搭上車,錯過和沒錯過並沒有分別。」

「在社會價值的競爭中,直接認輸就好,認輸之後反而更能找出和別人的目標,走自己的路。」

自由工作六年心路歷程

自由工作六年心路歷程
自由工作六年心路歷程

最後,作者拋出了一個疑問:

「如果有改變的選擇權,從居住地方、工作地點、工作型態、合作夥伴、想挑戰的工作類型…一切都有嘗試的可能,那麼…你願意用多少錢買這樣的自由?

如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下文章拍手~ 我將會得到 likecoin 回饋 🙂
回饋由 likecoin 基金會出資,你只要註冊/登入帳號,按五下拍手,就可以贊助文章且完全不會花到錢!

發表迴響